A la découverte de Budapest et de la Hongrie dans toutes leurs variétés !
30 Juillet 2014
De nos jours, le lecsó est un plat traditionnel de la cuisine hongroise, mais ce n’était pas toujours ainsi. On le prépare régulièrement depuis le début du XXe siècle, on le consomme surtout en été. C’était un plat des pauvres paysans car autrefois, la tomate et le poivron étaient moins chers, grâce aux jardiniers et maraîchers bulgares qui s’étaient installés en Hongrie et dans les pays limitrophes aux alentours des grandes villes au cours du XIXe siècle et pratiquaient un maraîchage intensif (tomate, poivron, courgette, aubergine, laitue, concombre etc.). Le lecsó est arrivé chez nous via les Serbes, son ancêtre était probablement le gyuvecs (diouvètsch), mais contrairement au plat serbe, le lecsó contient de la viande déjà transformée (saucisse, lard ou saucisson). Il en existe plusieurs versions, avec du riz, avec des œufs, avec des pâtes, avec de la courgette, même avec de la crème fraîche : autant de maisons, autant de lecsós ! Au cours des siècles passés, de nombreux plats similaires ont vu le jour dans le monde et certains ont influencé la recette de notre lecsó : notamment la ratatouille française, la peperonata italienne, la piperade basquaise ou la shakshuka juive.
Le lecsó de base contient des tomates, des poivrons blancs, des oignons, du paprika en poudre, du sel et du lard ou de l’huile. Dans notre version actuelle, nous n’avons pas mis du paprika, ni de l’huile, ni de l’oignon, par contre, on y a mis de la saucisse au paprika, des œufs et des échalotes nouvelles. En outre, nous avons mis plus de tomates par rapport au poivron que ce que les recettes générales disent. Je ne mentionne pas les produits contenant des arômes et/ou des conservateurs et/ou des colorants (Piros Arany, Erős Pista etc) car nous, on évite d’en utiliser.
Ingrédients pour 4 personnes:
1000 g de poivrons blancs
1000 g de tomates
4 échalotes nouvelles
200 g de saucisse
4 œufs
sel
Préparation:
Couper les poivrons en lanières (env.10 mm d’épaisseur) et les tomates en quatre, les mettre de côté
Éplucher et couper la saucisse en fines tranches, les mettre dans une casserole et les faire chauffer
Peler et couper les échalotes en fines tranches et les ajouter dans la casserole
Chauffer le mélange, faire suer les échalotes, pendant quelques minutes pour que le gras et le jus sortent
Ajouter les poivrons et les tomates, saler le mélange
Laisser le mélange mijoter pendant une trentaine de minutes
A la fin, ajouter les œufs battus, mélanger, laisser mijoter encore quelques minutes
Goûter, saler encore s’il faut
Nous, on préfère si le lecsó n’est pas trop juteux, mais chacun a son goût. On peut le servir avec du pain ou comme nous avons fait, si quelqu’un aime, on peut ajouter des tranches de piment, aussi.
BON APPÉTIT !
Sources :
http://www.mindmegette.hu/lecso-lecso-48017
http://www.foodandwine.hu/2012/06/27/a-lecso-tortenete-a-zoldpaprikaval-kezdodott/
http://logrerie.wordpress.com/2013/05/19/lecso-une-ratatouille-hongroise/